-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tvablog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2011
Записей: 2131
Комментариев: 315
Написано: 2493

В шахидки берут идейных, бедных и опороченных

Вторник, 14 Июня 2011 г. 10:31 + в цитатник

«Труд» выяснил, кого боевики используют в качестве «живых бомб» и ради чего они умирают

Следователи уже однозначно установили, что теракты на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» совершили шахидки-смертницы.

http://totallycoolpix.com/wp-content/uploads/2010/08122010_best_of_2010_part_1/2010_part1_09.jpg

«Шахид» является одним из ключевых понятий Корана, которое дословно переводится с арабского как «павший за веру», «мученик». В терминологии шариата «шахид» — павший в справедливой войне с агрессорами при защите своей веры. В ортодоксальном понимании шахидами считаются люди, убитые на войне, погибшие от рук бандитов при самообороне, умершие в результате различных эпидемий и даже влюбленные, умершие за свою честь. Истинный шахид, как описывается в Коране, не может убить невинного человека. Ислам также осуждает самоубийство, потому что считается, что душа человека после этого попадает в ад. Боевики и радикальные исламисты уже давно трактуют понятие «шахид» в выгодном для себя ключе. Они призывают мусульман умирать за ислам, захватив с собой как можно больше жизней «неверных». Только в этом случае, как утверждают подобные идеологи, истинный мусульманин может рассчитывать на место в раю. В последние годы во всем мире понятие «шахид» стало синонимом террориста.
Чаще всего в этом качестве выступают женщины, так как считается, что они более эмоциональны и легко поддаются внушению. Шахидки-смертницы делятся на три основные группы. Одну из них можно условно назвать идейной. Это глубоко верующие молодые девушки и женщины, которые попадают под влияние ваххабитов, их понимание ислама искажается, и они готовы принести себя в жертву религии. Для боевиков это самые желанные жертвы, поскольку они бескорыстны, но в последнее время их становится все меньше.
Вторая группа — «шахиды по принуждению». Чаще всего это молодые девушки, которых боевики похитили, купили или обесчестили. В последнем случае женщин насилуют для того, чтобы их уже никогда не приняла семья и им некуда было возвращаться. Девушки из бедных семей продают себя в шахидки, чтобы прокормить свою семью. По данным оперативников, в этом случае родственникам шахидки боевики выплачивают от 2 до 25 тысяч долларов, которые чаще всего оказываются фальшивыми. Иногда боевики обещают пожизненное содержание семьи шахидки, но на самом деле навещают ее раз в несколько месяцев, оставляя лишь мешок муки.
Третья группа шахидок — «мстители». В нее попадают родственницы убитых спецслужбами боевиков. Например, «черные вдовы» участвовали в захвате заложников в столичном театральном центре на Дубровке (мюзикл «Норд-Ост»), а затем совершили теракт в Тушино.
Шахидок готовят специальные школы. В России первая школа по подготовке террористов-смертников появилась в конце 90-х годов прошлого века на Северном Кавказе в Введенском районе Чечни. Для воспитания одной шахидки отбираются десять женщин. Оптимальным считается вариант, когда потенциальная смертница будет дочерью или сестрой погибшего боевика. Воспитание начинается с полного подавления воли. Женщин унижают, избивают, грозят убийствами родственников. В совокупности это рождает панический страх перед «наставниками», и шахидки готовы выполнить любое распоряжение. «Учеба» проходит три-четыре месяца, после чего шахидка должна пройти тест.
Она выезжает в город, где должен произойти теракт, и с имитированной взрывчаткой проходит по местам, где больше всего людей. В основном это транспорт, остановки метро и автобусов. В конце проверки террористка-смертница должна подойти к сотрудникам милиции и поговорить с ними, чтобы снять страх. Если шахидка отказывается от теракта, ее убивают. В последнее время боевики все чаще используют другую тактику: они оснащают пояс шахида двумя взрывателями — один может активировать сама шахидка, а другой приводится в действие дистанционно. Если смертница передумает совершать теракт, бомбу взорвут без ее ведома.
По данным оперативников, в последнее время боевики изменили тактику подготовки шахидок. «Теперь из женщин делают „живые бомбы", накачивая их психотропными веществами и наркотиками, — рассказал „Труду" один из сотрудников МВД. — В этом состоянии у человека пропадает чувство страха, и он идет на убийство с затуманенным сознанием».
 
Совет

Как узнать в толпе шахида

Специалисты утверждают, что распознать шахида вполне реально, и называют несколько признаков террориста-самоубийцы. Чаще всего это женщина от 15 до 30 лет, одетая в неяркую, свободную одежду, под которой спрятана взрывчатка. Это может быть широкий свитер, платье или дутая куртка. Руки террорист держит на поясе или на бедрах, потому что готовится замкнуть контакты взрывателя. Если шахида предварительно накачали наркотиками или психотропными веществами, его походка становится вялой и со стороны может показаться, что человек пьяный.
Он смотрит в одну точку, зрачки сужены, или они резко расширены и постоянно бегают из стороны в сторону. Смертник предпочитает не показываться на глаза людям, прячется в толпе, старается держаться больших компаний, за которыми его не видно. Смертник также может носить с собой бутылку воды, потому что в состоянии наркотического или психотропного опьянения человеку постоянно хочется пить.
Метки:  



sasha-terry   обратиться по имени шармуты.. Среда, 15 Июня 2011 г. 19:52 (ссылка)
шармуты,и вообще,- кус имма шелагем!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку